開業実績公開

受講者からの⽣の声
お届けします!

2019年 第⼀回のプログラムを受講して開業されたメンバー のインタビューや、実施されたプログラム、受講者の感想をご紹介します。

開業実績

第⼀回のプログラム受講後に⾒事開業を実現し、
現在、⾃⾝の店舗を経営されている⽅を
ご紹介します。

CHINA進川中 進

経歴

  • 1995年~
    広東料理ハマムラ
  • 1997年~
    京都ホテル(現・京都ホテルオークラ)
  • 2001年~
    大阪全日空ホテル 副料理長(現・ANAクラウンプラザ大阪)
  • 2014年~
    スターゲイトホテル関西エアポート 料理長
  • 2019年11月
    CHINA進 開業

受講の経緯

私は25年間、中国料理の料理人として経験を積んできました。独立を計画するにあたり、調理技術に関しては自信がありましたが、資金調達、店舗設計や工事、食材以外の仕入れ等、知らないことも多く、開業に向けての具体的なアドバイスを受けたい、また必要なネットワークを作りたいと思い、参加を決めました。

飲食店開業の学校に参加して

開業に向けて必要な準備を整理できたのはもちろんですが、分からないこと、知らないことを何でも相談できる環境であったこと、また開業に向けて各種サポートをしてくれる人脈を作ることができたのは、大変良かったと思います。

受講を検討されている皆さんへ

講師には現場の第一戦で活躍されている経営者や各分野の専門家が集まっています。また受講生は飲食店での独立を目指すメンバー達です。そのような講師や受講生達とともに学び、議論し、独立に必要なネットワークを作ることができるということは、飲食店での開業を目指す方にとって大きな財産になると思います。

第⼀回のプログラム内容

(2019年実施分)

⽬的

座学やワーク、ディスカッションを通じて、
あなたの開業プラン
具体的な形にする10日間。

飲食店従業員・一般の会社員・学生等、
飲食店の経営を目指す16名が参加

  • 第1回

    経営者になるためのマインドチェンジ

    担当講師

    三枝 義和/K&B International Co.LTD

    • 従業員と経営者の決定的な違いとは?
    • 経営者になって初めてわかること
    • 経営者の本当の仕事とは?
    • 経営者が⾝につけておくべき必須スキル
    • 体験ワーク:「⾃⼰分析シート」を使った⾃⼰資源の棚卸
  • 第2回

    他店に負けない業態・メニュー開発

    担当講師

    上⻄ 弘泰 / 株式会社泰丸(ピエーノ)
    松尾 弘寿 / ブリューパブスタンダード株式会社

    • メニューとコンセプト、どちらから考える?
    • お客様は誰にする?
    • 定番×トレンドが成功の秘訣?
    • 店づくりに⽋かせない” 街歩き”
    • 体験ワーク:「業態開発シート」を使った業態開発シミュレーション
  • 第3回

    失敗しない物件選びのポイント

    担当講師

    吉川 武幸 / 株式会社テンポスバスターズ

    • 出店エリアを絞り込むためのチェックポイント
    • 「いい物件」と「悪い物件」の違い
    • 契約を交わす前に絶対に確認しておくべきこと
    • 物件探しに役⽴つノウハウ・使えるテクニック
    • 体験ワーク:「物件シート」を使って物件探しに必要な情報を確認する
  • 第4回

    必要な資⾦を、希望通り調達する⽅法

    担当講師

    岡島卓也 / 中⼩企業診断⼠
    融資担当 / 金融機関

    • 資⾦調達⼿段あれこれ
    • 必要な資⾦の算出の仕⽅
    • ⾦融機関が喜ぶ事業計画書とは?
    • 体験ワーク:資⾦調達に必要な数値計画(資⾦計画、損益計画、資⾦繰りの計画)の作り⽅
  • 第5回

    お店に合ったオペレーションの作り⽅とチームビルディング

    担当講師

    松尾 弘寿 / ブリューパブスタンダート株式会社(ブリューパブ テタールヴァレ)
    岡 秀樹 / キューブダイニング株式会社(福島金魚、イタリア肉食堂 Pero)

    • 分離礼の本当の意味と活⽤法
    • 「お店はステージ」という意識付けを徹底する
    • スタッフの「働く理由」を意識して役割分担する
    • 体験ワーク:マニュアル作りと⼈材育成を同時に⾏うロールプレイング
  • 第6回

    開店時に失敗しないためのチェックポイント

    担当講師

    唐渡 貴 / 株式会社ケイクール(リュミエール)

    • オープニングで失敗しないためにしておくべき事前準備
    • レセプション、プレオープンを有効活⽤する
    • お客様にストレスを与えない、スタッフがテンパらない環境を作る
    • 思ったほど売り上げが上がらないときの対処法
  • 第7回

    お⾦をかけなくてもできる、効果的な集客・プロモーションの⽅法

    担当講師

    中野 雅公 / グラスハパコンサルティング株式会社

    • 販促・集客ツールの選び⽅
    • アナログとデジタルを組み合わせる
    • 新規客とリピート客、どっちが⼤事?
    • ⼝コミを誘発する仕掛け作り
  • 第8回

    開業前から想定しておくべき、うまくいかなかったときの対処法

    担当講師

    ⾼根 三枝 / 株式会社サニーブランチカンパニー(玄味庵)

    • 失敗する理由を知り、対応策を知る
    • 絶対にかけておくべき保険の種類
    • 撤退時期の⾒分け⽅
    • 再チャレンジできる撤退⽅法を選ぶ
  • 第9回

    独⽴だけが全てじゃない?!多様な出店の仕⽅を知っておこう

    担当講師

    堀江 新⼀ / トラオム株式会社
    鳥貴族・魚輝水産のFC事業、その他
    オリジナルブランド、計7ブランド94店舗

    • 飲⾷店を出店するための出店形態とは?
    • ⾃分にあった出店戦略は?
  • 第10回

    夢実現に向けたプレゼンテーション
    ※開業⽀援プレ選考会を兼ねる

    担当講師

    参加講師、協⼒各社による開業プレゼンに対する審査・フィードバック

    • ⾦融機関、飲⾷店経営者、サプライヤーに対し、開業計画をプレゼンテーション
      ※プレゼン内容に対してフィードバック
    • 開発⽀援選定の⼀次審査を兼ねる
      ※優秀な企画には別途詳細の意⾒交換を設けます

受講⽣の感想

  • M さん

    飲食店エリアマネージャー

    将来独立して自分のお店を持ちたい!夢を実現するために参加しました。

    様々な講師から話を聞く事ができ、知識を吸収できたというのはもちろんですが、純粋に楽しかったですね。また参加者の中から実際に開業をしたメンバーもいて、いい刺激になりました。
    本当に将来自分のお店を持ち経営者として独立をするのか?夢や憧れだけではなく、再度自分の将来と向き合ってみるいい機会にもなったと思います。

  • Y さん

    飲食店店長

    「勝てる店はどのようなものか?」「そのために何を準備すべきか?」
    を学び整理するために参加しました。

    隔週で開催される講座には、色々な分野のタイプの異なる経営者が講師として参加され、自分が目指したい方向性に合った経営者と巡り合うことが出来ました。また最終日のプレゼンテーションでは、自分の開業したいお店のコンセプトや収支計画等を作って発表し、繁盛店の経営者から、開業の実現可能性について、具体的なフィードバックもいただきました。
    講座やプレゼンテーションを通じて、自分が開業したいお店のイメージや開業に向かって必要なことを、具体的に整理することができ、大変有意義な時間を過ごせたと思っています。

  • O さん

    大手企業 新規事業創出担当

    飲食業界を変革するための知識・人脈を得るために参加しました。

    本プログラムでは、実際に成功している飲食店経営者や飲食店支援者の方々から開業するまでのノウハウや成功・失敗Pointを学ぶことができました。その中でも最もよかったことは、実際に自分が開業する時や困った時、悩んだ時に 相談できる頼もしい先輩や仲間にも出会えたことです。飲食業界に携わる方々に、とてもオススメなプログラムです!!

  • S さん

    飲食店調理師

    起業という目標の実現に向かい、足りない知識を習得するために参加しました。

    料理以外の数字や事務的な部分等、店舗運営に必要なことを学びたいと思い参加しました。
    自分が思っていた以上に色々な方のお話を聞け、また自分と同じように開業を目指す人たちが集まっていていい刺激になりました。
    最終日のプレゼンテーションでは自分の作った料理を提供しながら、事業計画を発表しましたが、自信をもって提供した料理が講師の皆さんに高く評価してもらえたことも、大きな自信になりました。

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