第1回

経営者になるためのマインドチェンジ 2020年5月13日(水)

  • 従業員と経営者の決定的な違いとは?
  • 経営者になって初めてわかること
  • 経営者の本当の仕事とは?
  • 経営者が身につけておくべき必須スキル
  • 体験ワーク:「自己分析シート」を使った自己資源の棚卸
第2回

他店に負けない業態・メニューの作り方 2020年5月28日(木)

  • メニューとコンセプト、どちらから考える?
  • お客様は誰にする?
  • 定番× トレンドが成功の秘訣?
  • 店づくりに欠かせない“街歩き”
  • 体験ワーク:「業態開発シート」を使った業態開発シミュレーション
第3回

自分に合った物件の選び方 2020年6月10日(水)

  • 出店エリアを絞り込むためのチェックポイント
  • 「いい物件」と「悪い物件」の違い
  • 契約を交わす前に絶対に確認しておくべきこと
  • 物件探しに役立つノウハウ・使えるテクニック
  • 体験ワーク:「物件シート」を使って物件探しに必要な情報を確認する
第4回

必要な資金を、希望通り調達する方法 2020年6月24日(水)

  • 資金調達手段あれこれ
  • 必要な資金の算出の仕方
  • 金融機関が喜ぶ事業計画書とは?
  • 体験ワーク:資金調達に必要な数値計画(資金計画、損益計画、資金繰りの計画)の作り方
第5回

業態に合ったオペレーションの作り方 2020年7月8日(水)

  • 分離礼の本当の意味と活用法
  • 「お店はステージ」という意識付けを徹底する
  • スタッフの「働く理由」を意識して役割分担する
  • 体験ワーク:マニュアル作りと人材育成を同時に行うロールプレイング
第6回

お金をかけなくてもできる!効果的な集客・プロモーションあれこれ 2020年7月22日(水)

  • 販促・集客ツールの選び方
  • アナログとデジタルを組み合わせる
  • 新規客とリピート客、どっちが大事?
  • 口コミを誘発する仕掛け作り
第7回

もう無視できない?!外国人観光客をお客さんにする方法 2020年8月5日(水)

  • ユーザーのニーズ(好み、困りごと、習慣、宗教など)を理解する
  • 海外に直接リーチするメデイア、SNSの使い方
  • 言葉の問題を解決する方法
  • 外国人観光客を受け入れるメリット、デメリット
第8回

開店時に失敗しないために必要なこと 2020年8月26日(水)

  • オープニングで失敗しないためにしておくべき事前準備
  • レセプション、プレオープンを有効活用する
  • お客様にストレスを与えない、スタッフがテンパらない環境を作る
  • 思ったほど売り上げが上がらないときの対処法
第9回

独立だけが全てじゃない?!自分に合った出店方法の選び方 2020年9月9日(水)

  • 飲食店を出店するための出店形態とは?
  • 自分にあった出店戦略は?
第10回

夢の実現に向けたプレゼンテーション
※開業支援プレ選考会を兼ねる 2020年9月23日(水)

  • 金融機関、飲食店経営者、サプライヤーに対し、開業計画をプレゼンテーション
    ※プレゼン内容に対してフィードバック
  • 開発支援選定の一次審査を兼ねる
    ※優秀な企画には別途詳細の意見交換を設けます

興味のある方は
お気軽に応募ください!

ご質問も受け付けております!